2005年 10月 02日
手作りピッツァ
生地から、ピッツァを作ってみました。
お腹の空き具合により、野菜やハーブ、ベーコンやガーリックなどを沢山のせるのもいいけれど、今日はシンプルにトマトソースとナチュラルチーズだけのピッツァ♪
このピッツァ生地にスイートバジルをのせれば「マルガリータ」になるけれど、
家はありません。

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ピッツァ生地(約3枚分)
 1 ・強力粉  175g
   ・ドライイースト 小さじ1
   ・塩 小さじ1/2
   ・砂糖 大さじ1

 2 ・オリーブオイル 大さじ1

 3 ・ぬるま湯 125cc

1をボウルに入れ、軽くかきまぜ、2を入れ、さらに軽くかきまぜます。
ぬるま湯を少しずつ加えながら、よく捏ねます。最初は手にくっつきますが、
次第にひとつにまとまります。20分くらい、よく捏ねます。
ボウルにサラダオイルを薄くぬり、生地を丸めて入れ、ラップで蓋をします。
生地が倍くらいの大きさになったら、ガス抜きをして、終了!

パイ皿に生地を4〜5mmくらいにのばし、フォークで穴をあけていきます。
トマトペーストとナチュラルチーズをのせ、200℃のオーブンで18〜20分くらい
焼きます。一次発酵だけの簡単ピッツァで、失敗なし♪

生地は冷凍保存ができるので、一枚分づつラップにくるんで冷凍しておくと、いつでも
美味しいピッツァが食べられます。

・・・こんな簡単な行程なのに、途中、「・・・めんどくさ・・・」と思ってしまった
ものぐさな私。でも、手作りには手作りの美味しさがありました。トマトソースを作る気力はなかったので、ソースは瓶詰め。HBを使って、生地もズルしようと思ってたのですが、作ってヨカッタ。ホントに忙しい時は、料理する余裕も時間もない訳で、こんなふうに手作りしている時は貴重なリラックスタイムです。

ビールと一緒に食べた手作りピッツァ・・・美味しい!










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by maho_note | 2005-10-02 23:44 | パン | Comments(0)


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