2005年 10月 17日
ごはんの保存
冷凍ごはん

ごはんを炊いたら、すぐにジップロックコンテナ(保存容器)に
一食分ずつ詰めて、すぐに蓋をしちゃいます。
完全に冷めたら冷凍庫で保存します。
保温されたごはんは美味しくありませんが、
熱い炊きたてのごはんを冷凍すると、レンジにかけても、
炊きたてそのままのごはんの美味しさです。
保存容器ではなく、ラップでも大丈夫です。
・・・私はごはんをラップで包む作業が面倒で、
最近ジップロックに変えました。ジップロックは色々なサイズが
あって、すごーく便利。
O.5合のごはんが入る容器を使っています。

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こんな感じで、時間のある時にまとめて炊き、
いつも冷凍庫の中に20個くらい眠っています。










          

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by maho_note | 2005-10-17 01:09 | 保存食 | Comments(5)
Commented by tresor_love at 2005-10-18 22:17
余ったお米は、私もいつも冷凍です。
私の場合は、使ったジップロックを洗って乾かすのが面倒なので、ラップ派です(笑)
Commented by maho_note at 2005-10-19 05:11
あいねさん
ねっ!冷凍便利ですよねぇ。すべての食品が冷凍保存できればいいのになーって思います。そうなんです、洗うの面倒なのですが・・
・時にはジップロックのまま、食べたりしちゃいます・・・。
Commented by soko0629 at 2005-10-20 01:43
はじめまして。
私も、ジップロックではないのですが、ご飯はまとめて炊いて
冷凍用容器に湯気ごと封じ込めたものを5~6個常備しています。
3合くらいまとめて炊いたほうが上手に炊ける気もしますし。
Commented by maho_note at 2005-10-20 04:09
こちらこそ、はじめまして!
この方法を教わった時、「素敵!」と感激したものでした。
保温せずに、湯気ごと閉じ込める!がポイントですよね♪
保存に関して「こんなのもあるよ!」なんてアイディアが
あったら教えて下さいませ♪
Commented by maho_note at 2005-10-20 04:29
soko0629 さま
↓のコメントは soko0629 さまへのものでした。
お目にとめていただけますように♪


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