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2015年 09月 02日
水切りヨーグルトの、水
とどーんと1Lのヨーグルト。

水切りヨーグルトの、水_e0051734_15065025.jpg

時々、こってりした水切りヨーグルトが食べたくなり、作ります。すると、大量の水が出ますが、これが「ホエイ」。

ヨーグルトの作りかた
①ヨーグルトメーカーに、ホエイ100ml:牛乳1Lを入れて優しく混ぜる
②説明書通りの時間、放置
(使用機種は健康三役さん。安くてコンパクトで優れもの。現在は製造なし)
私は、ホエイをタネにヨーグルトを作る時は、10時間。ヨーグルトをタネにする時は7時間30分放置します。
③出来たヨーグルトを冷やす

◎ヨーグルトの消費期間は牛乳パックの表示と同じ。

◎大切なのは、使う容器や混ぜるスプーン、タッパーなどを全て煮沸消毒すること。

◎ホエイは冷凍保存が可能で、100mlに分けて冷凍して使ってます。便利。

手作りのヨーグルトは、酸っぱさ程々で、とても好みな味。











by maho_note | 2015-09-02 00:00 | その他 | Comments(0)


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