2015年 09月 02日
とどーんと1Lのヨーグルト。 時々、こってりした水切りヨーグルトが食べたくなり、作ります。すると、大量の水が出ますが、これが「ホエイ」。 ヨーグルトの作りかた ①ヨーグルトメーカーに、ホエイ100ml:牛乳1Lを入れて優しく混ぜる ②説明書通りの時間、放置 (使用機種は健康三役さん。安くてコンパクトで優れもの。現在は製造なし) 私は、ホエイをタネにヨーグルトを作る時は、10時間。ヨーグルトをタネにする時は7時間30分放置します。 ③出来たヨーグルトを冷やす ◎ヨーグルトの消費期間は牛乳パックの表示と同じ。 ◎大切なのは、使う容器や混ぜるスプーン、タッパーなどを全て煮沸消毒すること。 ◎ホエイは冷凍保存が可能で、100mlに分けて冷凍して使ってます。便利。 手作りのヨーグルトは、酸っぱさ程々で、とても好みな味。
by maho_note
| 2015-09-02 00:00
| その他
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
プロフィール
40代 東京都在住 看護師 好き・・・昼寝 飲酒 読書 夏 スカパラ 小沢一敬 さかなクン 高田純次 ふかわりょう 苦手・・・雨 虫 のび太 カニカマ 柚子 かぼす ワサビ 料理は好きでもなく、得意でもなく、生活に必要なことの一部 ブログは、浪費体質を戒めるために開設しました エキサイト以外のお気に入りブログ Foodiary 見てください!嫁がこしらえる晩御飯 カリフォルニアのばあさんブログ 外反母趾の手術が決定! 私の外反母趾、手術しました! 外反母趾・手帳 フォロー中のブログ
食わせん坊日記 迷わず並べよ 食べればわ... Stampdiary Prisonerを聴きな... 「呑んゴロ!」 ふたたび日本で つれづれなるままに ふりむけばスカタン 世界たべあるき日記 ミカフェ vege dining ... 日々のごはん* Samosa wala ... ツジメシ。プロダクトデザ... 外反母趾の修理メモ。 外反母趾の手術など カテゴリ
全体 御飯&丼もの 麺 パン 肉 魚 野菜 豆腐・豆 卵 練り物 スープ ドリンク デザート 保存食 お弁当 朝ご飯 サラダ のっけ盛り系 スナック お気に入り お知らせ 本の自炊 読書 外反母趾 右外反母趾 左外反母趾 栽培 その他 お教室 粉もん 未分類 最新の記事
タグ
DLMO法(26)
右外反母趾(23) 外反母趾(14) 左外反母趾(12) 手術(8) パクチー(8) ブログ(7) タイ料理教室(3) ミント(3) ジャム(2) 梅(2) ホーリーバジル(1) ホムデン(1) ブランデー(1) モヒート(1) ライム(1) ラム(1) パイナップル(1) エラー(1) 外反拇趾(1) 記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||