人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2007年 10月 24日
なんきんの煮物
常備菜作りに明け暮れる地味な休日。
         
なんきん煮ておくと冷凍保存できるので便利。
一個ずつラップして、弁当の隙間埋めに使ったりします。
弁当の主役にはならないけれど、美味しい便利な食べ物。


なんきんの煮物_e0051734_21160836.jpg



・なんきん 1/4
・水 1カップ
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・うすくち醤油 大さじ1
・塩 極少量










                   
   




by maho_note | 2007-10-24 15:03 | 野菜 | Comments(2)
Commented by na_geanna at 2007-10-24 23:22
上手に「南瓜」が炊けましたね~
こちらの「南瓜」って、日本食材店に行けば
味に満足できるのがあるけど・・・値段がネェ(泣

ところで「南瓜」を「なんきん」って言うのは・・・関西出身かな?
Commented by maho_note at 2007-11-02 17:53
♪na_geannaさん
なんきんって言いますねぇ。でも、関西の出身ではないのです。
西のコトバなんですね・・・初めて知りました。


<< お弁当      ハッシュポテト >>