2007年 12月 26日
野菜を沢山食べたいけれど、お肉も食べたい。 生野菜はカサがあって量を食べられないので、水菜を炒めました。 関西のほうでは昔から馴染みの野菜で、煮浸しなどにするそうだけど、 関東育ちの私が水菜に出会ったのはごく最近のこと。 クセがなくて美味しい水菜を油をひかないフライパンでささっと炒め、 カサ減らし。水分が出過ぎない程度に炒めたら、ボウルに移します。 生姜焼きは 同量のみりん・酒・しょうゆ ほんのちょっとのはちみつと適量のしょうがを混ぜた漬けダレに豚ロースを漬けて、 ごま油をしいたフライパンで漬けダレごと焼きます。 肉が焼けたらボウルの水菜の中に放り込む。 肉を除いた後の漬けダレを煮詰めてソースにします。 水菜・生姜焼き・生の千切りにんじんをあえて、 好みの味になるまで煮詰めたソースを加えます。 ドンブリによそったごはんの上に生姜焼きサラダをのせて、 ねぎパラパラしたら出来上がりー。 食べる前にマヨネーズをかけていただきます。 こんなに沢山の量の水菜を炒めて平気かな?ってくらいの水菜をモリモリ食べられちゃうドンブリ。
by maho_note
| 2007-12-26 16:26
| 御飯&丼もの
|
Comments(2)
Commented
by
mika-kujira at 2007-12-28 00:51
mahoさんの「のっけご飯」シリーズ、大好きでーす!
今日のも美味しそう~。 生姜焼きかぁ・・しばらくご無沙汰してる気が。食べたくなってきましたw
0
Commented
by
na_geanna at 2007-12-29 02:30
お久しぶりだす!
小生もときたまに「野菜」をがっつり食べたいけど生野菜は嫌な 修正ですので、まほちゃんと同じく火に通して嵩を減らして食べるように しております。 今回の水菜を炒めると言うのはいいですね~ ちょっと軸にシャキシャキ感が残るくらいがとてもいい感じです! |
アバウト
カレンダー
プロフィール
40代 東京都在住 看護師 好き・・・昼寝 飲酒 読書 夏 スカパラ 小沢一敬 さかなクン 高田純次 ふかわりょう 苦手・・・雨 虫 のび太 カニカマ 柚子 かぼす ワサビ 料理は好きでもなく、得意でもなく、生活に必要なことの一部 ブログは、浪費体質を戒めるために開設しました エキサイト以外のお気に入りブログ Foodiary 見てください!嫁がこしらえる晩御飯 カリフォルニアのばあさんブログ 外反母趾の手術が決定! 私の外反母趾、手術しました! 外反母趾・手帳 フォロー中のブログ
食わせん坊日記 迷わず並べよ 食べればわ... Stampdiary Prisonerを聴きな... 「呑んゴロ!」 ふたたび日本で つれづれなるままに ふりむけばスカタン 世界たべあるき日記 ミカフェ vege dining ... 日々のごはん* Samosa wala ... ツジメシ。プロダクトデザ... 外反母趾の修理メモ。 外反母趾の手術など カテゴリ
全体 御飯&丼もの 麺 パン 肉 魚 野菜 豆腐・豆 卵 練り物 スープ ドリンク デザート 保存食 お弁当 朝ご飯 サラダ のっけ盛り系 スナック お気に入り お知らせ 本の自炊 読書 外反母趾 右外反母趾 左外反母趾 栽培 その他 お教室 粉もん 未分類 最新の記事
タグ
DLMO法(26)
右外反母趾(23) 外反母趾(14) 左外反母趾(12) 手術(8) パクチー(8) ブログ(7) タイ料理教室(3) ミント(3) ジャム(2) 梅(2) ホーリーバジル(1) ホムデン(1) ブランデー(1) モヒート(1) ライム(1) ラム(1) パイナップル(1) エラー(1) 外反拇趾(1) 記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||