カテゴリ:肉( 14 )

2006年 04月 23日
ありあわせで晩御飯
相変わらず、同じようなものばっかり食べてます。

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今日は
 ・ごはん
 ・キャベツの味噌汁
 ・豚ヒレの唐揚げネギソースかけ
 ・豆腐ステーキ
 ・かぼちゃの甘煮
でした。


一度買った食材を消費するのが大変です。
毎日自炊をすることができないし、こまめに買い物にも行けないので、
計画性のない食生活を送っています。
やーっと、1/2個買ったキャベツを使いきったー。
賞味期限切れの食材がてんこもりの冷蔵庫。
そろそろ整理しないとなぁ。。。
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by maho_note | 2006-04-23 20:00 | | Comments(0)
2006年 03月 12日
キャベツと豚唐揚げの味噌炒め
キャベツ3/4玉が残っているので使わなくちゃ!
丸ごと買って使うあてがなく、買ったことを後悔することが
多々あります。一人は自由だけど、一人は不便。
昨日使った豚ヒレ肉・・・かたくり粉にまぶしたまま
冷蔵庫に眠っているのでコレも利用。

美味しさの秘けつは、唐揚げだと思います。
豚のスライスでも十分美味しそうですが、唐揚げのカリカリに
味噌だれがしみ込んで美味しい!
今度作るとしても、面倒だけど唐揚げを揚げるだろうな。

キャベツと豚唐揚げの味噌炒め

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・キャベツ 1/4玉
・豚ヒレ肉 適量
  かたくり粉
  揚げ油
・ねぎ(冷凍保存してあるもの)
・味噌   大さじ11/2
・豆板醤 小さじ2
・醤油   小さじ1
・砂糖   大さじ1
・酒    大さじ1

・炒め油

調味料は全部合わせておいて、炒めたキャベツに合わせるだけだから簡単。














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by maho_note | 2006-03-12 17:24 | | Comments(2)
2006年 03月 11日
豚ヒレ肉の唐揚げ 香味ソースがけ
酸っぱいものが食べたいな・・・ってことで、
お得意の香味ソースをたっぷりかけた唐揚げを作りました。
前回は鶏ささみを使いましたが、今回は豚ヒレ。
そして香味ソースの中にはニラもたっぷり入っています。
肉のアブラが苦手なので、いつでも脂肪分少なめのお肉を
チョイスです・・・なのに増加傾向にある体重・・・む。
この香味ソースをかければ、唐揚げは下味なしでも美味しいです。
下にはキャベツを1/4玉とてんこもり!レンジにかけてシナッと
させて、水分をギュッと絞って(ここ重要!)いるので、カサがへって
食べやすいのです。香味ソースがあれば、野菜もたっぷり
食べられちゃいます。
・・・一人暮らしの辛いところは、沢山の生野菜をストック
できないところ。一種類の野菜をひたすら食べます!

豚ヒレ肉の唐揚げ 香味ソースがけ

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by maho_note | 2006-03-11 23:03 | | Comments(0)
2005年 12月 10日
ささみ揚げの香味ソースかけ
野菜たっぷりメニューを心掛けて作ったのは
ささみ揚げの香味ソースかけ
鶏肉はムネ肉やモモ肉を使うと、こってり・パリパリで美味しいかもですが、肉のアブラが苦手なので、ささみで作ってみました。香味ソースにはたっぷりの青ネギとたっぷりの茗荷。鷹の爪もどっさり入れて。味付けして、かたくり粉で揚げたささみの下にはキャベツとカイワレをどっさり!生のキャベツはカサがあって沢山は食べられないので、レンジにかけてしんなりさせてあります。

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香味ソース
・青ネギ
・茗荷
・鷹の爪
・砂糖、しょうゆ、酢(1:1:1)

ささみ揚げ
・鶏ささみ
・しょうゆ、酒(1:1)
・かたくり粉
・揚げ油

・キャベツ
・カイワレ

揚げ物だけどお酢を使っているので、しつこくないです。
一品だけに力を入れて、品数はおかまいなし。この日も、コレ一品とビール・ごはんだけ。











           



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by maho_note | 2005-12-10 19:05 | | Comments(6)