<   2005年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

2005年 12月 12日
クリームチーズと林檎のマフィン
大量にある頂き物の林檎をマフィンにしてみました。
生地の中にクリームチーズを入れ、生地の上にはゴロゴロ〜と形を崩さずに作った林檎ジャムを載せてあります。林檎ジャムはシナモンたっぷり、砂糖少なめで作りました。保存目的のジャムは砂糖を沢山入れないとすぐにカビが生えますが、今回は使いきり分しか煮ていないので、砂糖は控えめ!カップから生地が溢れてしまったのはご愛嬌で♪

クリームチーズと林檎のマフィン

e0051734_18331315.jpg

e0051734_1833321.jpg


・林檎
・クリームチーズ
・シナモン
・バター
・砂糖
・小麦粉
・ベーキングパウダー
・牛乳
・卵












          


                   
      



[PR]

by maho_note | 2005-12-12 18:36 | デザート | Comments(10)
2005年 12月 10日
ささみ揚げの香味ソースかけ
野菜たっぷりメニューを心掛けて作ったのは
ささみ揚げの香味ソースかけ
鶏肉はムネ肉やモモ肉を使うと、こってり・パリパリで美味しいかもですが、肉のアブラが苦手なので、ささみで作ってみました。香味ソースにはたっぷりの青ネギとたっぷりの茗荷。鷹の爪もどっさり入れて。味付けして、かたくり粉で揚げたささみの下にはキャベツとカイワレをどっさり!生のキャベツはカサがあって沢山は食べられないので、レンジにかけてしんなりさせてあります。

e0051734_1902748.jpg

e0051734_1904266.jpg


香味ソース
・青ネギ
・茗荷
・鷹の爪
・砂糖、しょうゆ、酢(1:1:1)

ささみ揚げ
・鶏ささみ
・しょうゆ、酒(1:1)
・かたくり粉
・揚げ油

・キャベツ
・カイワレ

揚げ物だけどお酢を使っているので、しつこくないです。
一品だけに力を入れて、品数はおかまいなし。この日も、コレ一品とビール・ごはんだけ。











           



[PR]

by maho_note | 2005-12-10 19:05 | | Comments(6)