2007年 08月 16日
天ぷらぶっかけ蕎麦
麺には油ものが入ったほうが断然美味しい。
天ぷら・天かす・揚げ浸し・・・お手軽に買って来た天ぷらを使って、
ぶっかけ蕎麦を作りました。
夏バテではないけれど疲れ気味なので、天ぷらのところだけズル。
買い物行って、野菜切って、野菜焼いて、野菜茹でて、卵焼いて、蕎麦茹でて、
つゆを作った(麺つゆと水を合わせただけ)だけでも、ビバ自分。

e0051734_1503395.gif


e0051734_1505339.gif


・天ぷら
・錦糸卵
・オクラ
・南瓜の素焼き
・茗荷
・ミディトマト
・ねぎ(冷凍保存してあるもの)

・蕎麦(冷凍)



7月25日〜8月24日の支出
累計 41701円(外食・米・調味料・酒類など食料品すべてを含んだ金額)
1日あたり 1813円
・・・世の中の一人暮らしのお嬢さんは、食費にいくらかけているのか聞いてみたい今日この頃。



            現在、189位♪

            クリックしていただいて、ありがとう。
            ↓1日1回ポチッとよろしくお願いします。
            節約魂に火をつけて下さーい。
         
e0051734_19254518.gif


            こちらもクリックしていただけた        
            ら嬉しいです♪

e0051734_154446100.gif

[PR]

by maho_note | 2007-08-16 21:06 | | Comments(4)
Commented by zazamaru3 at 2007-08-16 21:53
麺つゆと水を合わせて「つゆを作った」って言っていいのかぁ……ナルホド!目からウロコの発想です。
ワタシも今度「自分でつゆ作った」って家族に威張っちゃおう。
Commented by maho_note at 2007-08-17 08:51
♪zazaさん
へへ。私の料理はインチキだらけなのですが、コンビニにお蕎麦を買いに走らなかっただけマシってことで(笑)
なので、zazaさんのブログが大好きなのです。オシャレな食卓は見ていて楽しいけれど、それは自分とはかけ離れた、作れない料理なのです。zazaさんのは、お母さんが作るごはん。同じようには作れないけれど、暖かい家庭のごはんは見てホッとします。zazaさんをお母さんに持ったお子さんは幸せだなー。
Commented by zazamaru3 at 2007-08-17 10:23
ワタシの料理なんて手抜きだらけだもん。
もやしのひげ根取ったりとか、出汁をきちんと取ったりなんてことをたまにすると、「ワタシ今日は頑張っちゃった、見て見て!」ってブログでアピールするんだけど、普段コンスタントにやってるやってるわけじゃないです。
麺つゆは必需品。(笑)
フルタイムのお仕事持つ人が自分のお弁当作るってスゴイなー、と思います。
Commented by maho_note at 2007-08-17 17:52
♪zazaさん
3食家族のために御飯を作るのは、並大抵なことではないですよ。御飯を作っているだけではなく、他にもやること沢山ありますしね。弁当を作っているのはですね、貧しいからです(笑)。が、こんなちょびた弁当でも、本当に余裕のある時にしか作れません。今日からzazaさんのブログ1を拝見し始めました。なんつーか・・・、笑いのセンスが好きなのです。あ、もちろんお料理もですよ!!


<< お弁当      ししゃもの南蛮漬け >>