2007年 10月 18日
はちみつポークジンジャー でワンプレート
死にそうなキャベツがありまして、どうにかしなくちゃってのでポークジンジャー。
キャベツは生だとカサがあって量が消費できないので、レンチン。で、水分絞る。
1/6個のキャベツがぺろっと食べられちゃいます。キャベツって、水分多いんだなーと感じるひととき。
玄米の上にレンチンしたキャベツ・はちみつポークジンジャー・一緒に炒めたピーマン・トマト・
ネギどっぷりでワンプレートです。うまーい。ガッツリ男の夕食ですな。
ポークジンジャーははちみつでコクをプラス。優しい味になって好き。
           
e0051734_1853409.jpg


冷凍ごはん(玄米)
・豚ヒレ肉(冷凍保存してあるもの)
・ピーマン
・ねぎ
冷凍生姜
・キャベツ

<たれ>
・醤油、酒、みりん、はちみつ(1:1:1:1)




お肉のソテーは小麦粉まぶして焼くのが好きなのですが、
おおおおおおおおおおお!!
ってくらい油を吸う。
カロリーが気になるお年頃、普通にソテーしました。
やっぱり小麦粉まぶしたほうが美味しいなぁ。お肉にタレがしみこむし。
美味しさを取るか、カロリーを取るか。






[PR]

by maho_note | 2007-10-18 19:12 | 御飯&丼もの | Comments(7)
Commented by na_geanna at 2007-10-18 21:14
おっ!久しぶりでんね!
この日は「がっつり」といってるじゃないですか~
確かに、粉を振ってから焼くと味がよく絡むんだけど油がねぇ~(泣
今度は、粉を振ったあとに軽く粉を落としてから
スプレーオイルをかけて、オーブンで焼いてみるのもいいかも?
Commented by kazuou at 2007-10-18 22:30 x
僕はそのレシピにしょう油を抜いてケチャップ,ソースを使いますよ~
どちらにしても「ガツン系」ですね!(^^)!
ハニーは北海道産「アカシヤ」がくせがなく最高に美味しいですハニー
でもものすごくお値段が高いハニー?
中国産が怪しいので普段ちょっとしか使わないハニーは
北海道産どうですか?1.8L4000円くらいかな?
Commented by maho_note at 2007-10-19 03:07
♪na_geannaさん
オイルスプレー、便利ですよね。
オーブンかー。今度、余裕のある時にトライしてみたいと思います!
油の量を気にしないで、思いきり食べてみたいものです・・・。
Commented by maho_note at 2007-10-19 03:12
♪kazuouさん
えっ、ケチャップとソース??どんな味になるんだろー?
今度やってみよう。
はちみつって奥が深いよねぇ。特定の花の香りがするものは苦手なので、
いつも、「サクラ印のはちみつ」なんだけど、北海道のはちみつか。
おいしいもの天国北海道だからね、美味しいんだろうなー♪
Commented by izumimirun at 2007-10-19 07:55
今日も応援しましたよー!
野菜も粉を振って焼くと、味がぎゅっと詰まっておいしくなります。
肉もそうなんでしょうね♪
Commented by maho_note at 2007-10-19 13:03
♪izumiさん
確かに、野菜も粉を振ったり素揚げをしたりすると、
美味しさが数段アップしますよねー!
でもカロリーが。
Commented by maho_note at 2007-10-23 07:43
♪げっこーさん
これが普通のトマトだったら・・・と私も想像してみました。
ギャル曽根だったら食べられるか!?(笑)
砂糖をあまり使わないようにしているんですよ。
甘みはミリンかはちみつを心掛けています。おいしーよー。


<< 忘れんぼのバナナケーキ      たぬきのことじ♪うどん >>