2008年 03月 08日
舞茸の天とじ
災い転じて福となる。


e0051734_09570424.jpg


初めて天ぷらを揚げてみた。
油の量をケチったからか、温度がおかしかったからか、ベッチョリとしたとても天ぷらとは言えない代物になった。
見るからに不味そうで気持ち悪い。
最近は「こんな失敗の仕方もあったか!」という失敗には出くわしていなかったし、
食べられないものを作ってしまう失敗もなかったので、少しショック。
急遽、麺つゆで天丼みたいな甘辛いタレを作って、失敗天ぷらを煮て、
卵でとじて、万能ネギパラパラしてみた。美味しい。
ご飯にかけて食べたいな、と思ったけれど・・・天ぷら粉をつけて油をたっぷり吸った
舞茸は、とてつもない高カロリー。我慢してそのまま食べた。
料理を続ければ、ちょっとは気転が効くようになるもんなんだ。









[PR]

by maho_note | 2008-03-08 19:08 | | Comments(5)
Commented by na_geanna at 2008-03-09 06:38
天ぷらって難しいよね~
やっぱり、揚げ油は多くして食材にあらかじめ片栗粉をふってから
市販の天ぷら粉(「コツのいらない・・・」などのヤツとか)を
使えばだいぶイイ感じ揚がりますよ!
でも、災い転じて「天ぷら煮」が出来たのも料理をやってたからだよね~
カロリーが高いのはちょっと^^;
Commented at 2008-03-09 11:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-03-09 11:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by maho_note at 2008-04-30 18:41
♪げっこーさん
しょっちゅう遊びに来て下さっていたげっこーさんからコメントがこなくなり、
「?」と思っていたのですよ。入院していただなんて。
気になりつつ、事情がわかって安心?しつつ、コメントのお返事ができなくて
ごめんなさーいっ。その後、体調はいかがでしょうか?好きなものを楽しんで
食べられるようになりましたか?お酒を日頃、沢山飲まれるのでしょうか?
体調を崩すと、ものを美味しく食べられることってありがたいなぁと思いますよね。しかし、コメントをいただいてから約2ヶ月が経過しています。全くタイムリーな話題ではなく、げっこーさんにとって「あ、そんなこともあったっけね」と思えるような過去の事になっているといいなぁ。
Commented by maho_note at 2008-04-30 18:51
♪まきこさん
はじめまして!
mixiは、リアルな人間関係に基づいてマイミク登録しております。そして、
限定された人にしか見えないようになっております。ご理解下さい。
さて、ブログのお返事ですが、不定期にコメント返ししております。
ちなみに今回は約2ヶ月ぶりのコメントです。亀の歩みのようですが、どうぞ
よろしくお願い致します。


<< かき揚げうどん      スナップエンドウの塩炒め >>